球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

五华区发布18条措施持续推动经济回升向好

来源: 昆明日报   2024-05-15 09:42   字号: [        ]

日前,五华区发展和改革局、区商务投资和促进局联合召开新闻通气会,就近日发布的五华区2024年《球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中持续推动经济回升向好的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)主要内容和主要特点进行解读。

《政策措施》主要包含加快推动产业转型升级、持续扩大有效投资、不断激发消费潜力、着力优化营商环境、加大民生保障力度等六大部分、18条具体措施。其中,结合五华区产业特点,围绕“4+1”产业体系,提出了一系列支持工业提质增效、重点产业延链补链强链、文旅产业繁荣发展、服务业提档升级、楼宇总部经济优势凸显的利好政策措施。包括对当年获得认定的规上、规下高新技术企业分别给予10万元、5万元的奖补;对认定为国家、省、市级重点实验室、科技创新中心、院士专家工作站的,分别给予10万元、5万元、2万元的一次性奖补;经评审当年研发经费投入在5000万元及以上的企业,给予30万元的一次性奖补;对文创产品开发或提档升级的,按其实际投入的10%给予奖补,单个企业奖补金额最高不超过10万元等,推动传统产业优化升级和新兴产业培育壮大,助力发展新质生产力。

同时,《政策措施》把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,更好统筹消费和投资,增强对经济增长的拉动作用;谋划推动“三大工程”项目建设,从优化投资结构、支持民间资本参与建设入手,做好要素保障,进一步扩大有效投资;持续鼓励开展各具特色的促消费活动,不断丰富消费新业态、新场景,稳定提振汽车、家电家居等大宗消费;增加消费产品供给,激发文旅消费新活力。如:统筹安排3000万元项目前期研究经费,对城市地下管网、交通、教育、卫生等领域项目予以重点支持,力争全年新开工亿元以上项目10个;鼓励老字号企业提升数字化管理,对新建数字化管理的老字号企业,给予不超过总投资30%、总额不超过20万元的奖补;对批发、零售、餐饮、住宿企业实现月度升规入统的给予每户8万元一次性奖补等。

此外,五华区将持续在增强市场活力、降低企业经营成本、加大金融支持等方面发力,持续健全完善政企多层次常态化沟通机制,推动一体化政务服务能力提升再上新台阶,打造“四季如春营商环境”。(记者王瑜报道